デーツ / Dates
オープン以来、ハンバーグ全体に広がるまろやかさを出すことを探求してきました。そんなある日、近所の方からデーツの実を頂き、『これだ!』と衝撃が走りました。デーツを玉ねぎと一緒に炒めることで、ハンバーグ全体に豊かなまろやかさが広がりました。その後、このデーツの風味と栄養価の高さに惚れ込み、デーツ山田から1トンのデーツを仕入れました。このデーツが当店の隠し味です。ここで、公表してしまったので、もはや隠し味ではありませんね。
オープン以来、ハンバーグ全体に広がるまろやかさを出すことを探求してきました。そんなある日、近所の方からデーツの実を頂き、『これだ!』と衝撃が走りました。デーツを玉ねぎと一緒に炒めることで、ハンバーグ全体に豊かなまろやかさが広がりました。その後、このデーツの風味と栄養価の高さに惚れ込み、デーツ山田から1トンのデーツを仕入れました。このデーツが当店の隠し味です。ここで、公表してしまったので、もはや隠し味ではありませんね。
オープン以来一貫して、信頼できる方から肉の仕入れをしています。肉の部位により、挽き方を変え、様々な食感を演出しています。実は、オープン当日、挽き方を間違えて肉が納品されてしまい、仕方なくその肉を使用したハンバーグを作ったら、予想をはるかに超えて美味しくできたんです。これにより、今日のハンバーグの原型ができました。偶然って怖いですね。
モンゴル岩塩やアンデスのローズソルト、宮古島の雪塩等、粒子の異なる塩をブレンドして複雑な塩味を作っています。ブレンドの割合は、・・・適当です。本当です!
一度、低温オーブンでじっくり焼いてから、挽いて使用します。胡椒の豊かな風味を引き出すようにしています。
玉ねぎは難しい食材ですね。炒め方が足らなければ生臭さが、炒めすぎればえぐみが出てしまう。弱火でじっくりじっくりとあせらずに炒め、しばらく鍋止めをした後、ゆっくりゆっくりと自然に冷ましています。